日時:2020年9月25日(金) 18:00-19:30

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

講師:大津寛淑先生 SMBCベンチャーキャピタル株式会社 投資戦略部 部長

タイトル:「ベンチャーファイナンスの基本」

今回は大津先生にご講演をお願いしました。先生は旧住友銀行に入行後、スタートアップ支援を20年以上経験され、直近では、関西において自治体、大手事業会社、研究機関と連携し、産官学によるオープンイノベーションのスキーム構築に注力されました。また弊所主催の「HiDEP」におきましても、受講生兼メンターとして第1期にご参加いただき、受講生のレベルアップにご尽力して下さっています。

本講演では、現在の起業の環境、起業に際して気を付けること、事業計画の重要なポイント、ベンチャーの資金調達方法などについて解説していただきました。特に事業計画数値の要である財務三表については初心者にもわかりやすく丁寧に説明していただき、また資本政策における持ち株比率の重要性などの要点をまとめて教えていただきました、最後には、将来起業を目指す方に向けて、研究成果の事業化をサポートする諸制度(大学産学連携本部、各種アクセラレータプログラム、国支援プログラム、インキュベータ、VCネットワーク)を活用し、HiDEPのようなプログラムを通じて、是非チャレンジしてほしいとのメッセージもいただきました。

Q&Aセッションでは、当初の失敗から転じて成功した過去事例の成功要因についてなど、豊富なご経験に基づいた興味深いコメントをいただきました。