日時:2022年3月16日(水)18:00~19:00

会場:オンライン(Zoomミーティング)

講師:古屋俊和先生(Quantum Analytics,inc CEO、株式会社エスユーエスLab所長)

講演タイトル:上場ベンチャー創業者が語る、研究者による起業のポイント

本学経営管理大学院を卒業され(MBA)、株式会社エクサウィザーズを2016年に創業し2021年12月に上場、また、仏教対話AI「ブッダボット」の開発を手掛けるQuantum Analytics,incを創業された古屋先生をお招きしました。

講演では、ご経歴やご自身のこれまでの取り組みを紹介していただいた後、以下の内容に沿って、これまでのご経験や得られた学びについてわかりやすく説明していただきました。

・起業の経験(不景気での起業、ローカルビジネスで起業、AIベンチャーの創業)

・エクサウィザーズのビジネスモデル

・エクサウィザーズの資本政策

・会社の資本政策のあり方

・事業拡大のためのビジネスモデルを作るコツ

・学生や研究者が起業する上で注意するポイント

Q&Aセッションでは、共同起業者の見つけ方、儲かるビジネスの作り方、今後のデジタルヘルスの方向性などの質問に対して貴重なコメント、アドバイスをいただきました。