日時:2022年11月2日(水)18:00-20:00

会場:Zoomオンライン開催

対象:学内外研究者、院生、企業人

講師:岩崎大地先生(シミック株式会社 ビジネスデベロップメント本部 第四部 部長)

【講義概要】

1.医薬品開発におけるコストと時間の関係

2.医薬品開発に必要な機関の説明

3.治療の常識を変えた医薬品の開発経緯

事例1. プロトンポンプインヒビター

事例2. GLP-1作動薬

事例3. mRNA製剤

これまでのHiDEPは医療機器開発の講義や実践を中心としたプログラムでしたが、今回新たに創薬版を開催しました。講師には医薬品開発の豊富な知見や経験をお持ちのシミック(株)、岩崎先生を迎え、開発成功のポイント、研究成果のライセンスアウト/製薬企業提携のタイミング/留意点、薬事規制の考え方などについて、非常にわかりやすく整理し、説明していただきました。また、過去の実例として、プロトンポンプインヒビター、GLP-1作動薬、mRNA製剤の開発に関して、先生ご自身が当時考えておられたことやご経験を交えて、開発の経緯や成功ポイントをわかりやすく解説していただきました。