①HiDEP21のイントロダクション

日時: 2021年7月7日(水)18:30–19:00

会場: オンライン(Zoomミーティング)

講師:山口講師

対象:HiDEP受講生

冒頭、「医学領域」産学連携推進機構 副機構長の寺西教授よりプログラム開始のご挨拶の後、プログラムディレクターの山口講師より、目的・ゴール・スケジュールについての説明を行いました。

今年度は、様々な事業会社の社会人、研究者/教職員、大学院生、臨床医/看護師など、総勢31名の受講生を迎えてスタートします。一方、講師・メンター・審査員として29名の方にお願いしており、充実した専門家より必要な知識を学び、適宜、メンタリングを受けられる体制にしています。これから約半年間、計18回の講義やワークショップを行うとともに、受講生が提案した臨床課題ごとに数個のチームを組成し、ソリューションを練り上げ、12月1日のDemoDayにチーム発表し、審査を受けることになります。

第1回HiDEP/第57回IHK交流会

日時: 2021年7月7日(水)19:00–20:30

会場: オンライン(Zoomウェビナー)

内容::「医療機器の研究開発:知っておきたい基礎から医療系DXまで」

講師: 内海潤先生

-ティア・リサーチ・コンサルティング合同会社 代表

-公益財団法人がん研究会 シニアアドバイザー

-厚生労働省医療系ベンチャー・トータルサポート事業(MEDISO)サポーター

対象: オープン(学内外の学生、研究者、企業人)、HiDEP受講生

内海先生より以下の内容について解説していただきました。

1.知っておきたい「医療製品の薬事」

2.知っておきたい「医療製品の知財」

3.医療機器の開発(基本事項)

4.デジタルトランスフォーメーション(DX)=デジタルヘルス

5.医薬品と医療機器の組み合わせ=コンビネーション製品

いつもながらですが、先生には非常に幅広い内容について、事例も交えてとてもわかりやすく説明していただきました。ご講演後のQ&Aセッションでも10数件に及ぶ活発な質問が寄せられましたが、いずれに対しても非常にクリアに即答され、聴講者の理解がさらに深まったと思います。内海先生、どうもありがとうございました。先生には引き続いてHiDEPメンターとして、受講生へのアドバイスを宜しくお願い致します。

ご参考(本講演内容の問い合わせ):

jun523jp@gmail.com