日時:2022年5月18日(水)18:00-21:00

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

内容:デザイン思考ワークショップ

講師:

牧兼充 先生 (早稲田大学ビジネススクール 准教授/カリフォルニア大学サンディエゴ校 客員助教授)

後藤俊 先生 (早稲田大学ビジネススクール修士課程)

牧先生、後藤先生のファシリテーションのもとで約3時間のワークショップを行っていただきました。

冒頭、牧先生より、今回のデザインワークショップを終えた後に以下の3つの観点での「変化」が実感出来るよう、しっかり学んでほしいとされました。

1)デザイン能力のスキル

2)今後使えそうな具体的なデザインメソッド

3)出会うものに対するアプローチの仕方に影響する考え方(マインドセット)

ワークショップでは、メンバーは2人ずつのチームに分かれ、Zoomウェビナーのブレークアウトルームと全体セッションを行き来しながら、Stoke(ワクワクする)、深掘り、リフレーム、アイデア出し、remixなどの手法を通じて、一人で学ぶ、ペアで学ぶ、他者から学ぶ、を繰り返し行いました。

ワークショップの最後に、今日の授業で学んだこと(“Takeaway”)について、受講者へのインタビューを交えた振り返りが行われました。 他の履修者が学んだことを相互に聞くことで、履修者の理解を更に深めることが出来るとのことです。

以上、短時間ではありましたが「デザイン思考」の手法を一通り経験することが出来、、日々の問題解決やHiDEP後半の実践編で活用が可能な貴重な知識を得ることが出来たと思います。

牧先生、後藤先生、ありがとうございました。