日時:2022年5月25日(水)18:00-20:00

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

内容:知的財産入門

講師:白形由美子 先生 (知崇国際特許事務所 弁理士)

今回は、研究者や特許庁審査官としてのご経験があり、現在は特許事務所弁理士として、大学や企業の出願支援、先行技術文献調査、企業における知財教育、中小企業の発明相談等で活躍されている白川先生をお招きしました。

講義の前半は、知的財産の基礎的知識として、特許権、実用新案権、意匠権、商標権、著作権、営業秘密の定義や考え方について実例を交えてわかりやすく解説していただきました。

後半は、「スタートアップの知財戦略」と題し、以下についての解説を行っていただきました。

・特許情報の活用

・データベースによる検索

・特許のリーガルステータス

・知的財産権の活用事例

以上、知的財産を扱う際のポイントをわかりやすく解説していただきました。効率の良い特許の取得・活用、他社動向の的確な把握のためにはノウハウやコツがあり、また時には専門家のアドバイスも必要です。先生としては、中小企業・ベンチャーに対する公的支援や大学の知財部門の支援を活用しながら、知的財産で失敗することのないようにうまく進めてほしいとのことでした。