ゲストに株式会社産業革新投資機構 副社長 金子 恭規 氏をお迎えし、日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社 鈴木 忍 氏の進行のもとで、以下4名の現役経営者とパネルディスカッションをして頂きました。

パネリスト(いずれもイノベーションハブ入居企業)

・円城寺 隆治 氏(株式会社AFIテクノロジー 代表取締役社長)

・等 泰道 氏   (サイアス株式会社 代表取締役社長)

・牧田 直大 氏 (株式会社マイオリッジ 代表取締役社長)

・武蔵 国弘 氏 (株式会社京都創薬研究所 代表取締役)

各パネリストより、グローバル展開に対する考えや今後の展望についてご発表頂いた後、金子 氏も交えてディスカッションを行って頂きました。特に、「なぜベンチャー創業の道を選んだのか」については、それぞれ大変面白いきっかけでしたが、難しく考えすぎずにパッションに従って行動を起こしたというところは共通していたように感じます。ベンチャー創業にはネガティブな印象が先行する場合もありますが、登壇してくださった金子 氏や4名の経営者が生き生きと話される光景は、参加者にとって新たな刺激になったと思います。「起業は楽しい」「自分のやりたい事や成すべき事を実現するための重要な手段である」と捉えて、積極的にトライしてくれる研究者、学生が今後増えると良いなと思いました。

この度は、貴重な経験をお話してくださった金子 様、パネリストの皆様、モデレーターの鈴木 様、本当にありがとうございました。

次回のIHK交流会は、10月29日(月)、東京にて開催いたします。当施設のパートナー企業である一般社団法人LINK-J様主催のネットワーキング・ナイトに、イノベーションハブ京都入居企業から4社がパネリストとして発表いたします。奮ってご参加ください。

【当日の写真】

金子 恭規 氏、鈴木 忍 氏、寺西 豊(医学研究科)

円城寺 隆治 氏

等 泰道 氏