●「IT分野でバイオ・創薬の未来を切り開くお手伝いをします!」
伊藤正人様 [株]ライフマティックス
内容:
・日々の研究や開発にIT技術は密接に関係しております
・ゲノム解析のお手伝いや、画像解析プログラムの作成や細胞発現の機械学習予測など、日々のIT支援などお手伝いします
・研究や商品開発に専念していただくために、日常のIT支援からシステム開発までLifematicsがワンストップで対応いたします

伊藤様より、ライフマティックス社が提供するITコンサルティング、ソフトウエア開発、創薬・研究支援、ITインフラ構築・運用支援の各サービスに関して、事例を交えてわかりやすく紹介していただきました。創薬・研究支援サービスについては、Ph.D.が多数在籍し、アドバイザーとして、あるいは研究者として共同研究・開発の形で積極的に関わるケースもあるそうです。また予算が少ない小企業や大学であってもニーズに合わせた柔軟な対応が可能で、コストの節約が出来る例もあるとのこと。出来ないとはなるべく言わないようにベストを尽くすのが社の方針とのことですので、IT関係の課題や困りごとが生じたら、ためらうことなく、まずは相談をかけていただくのが良いと思います。

●「採用≠雇用 ~採用するとは何か?~」
井上奈生子様 [株]インテリジェンスオフィス
内容:
・世の中の採用マーケットの状況
・私が考える「採用」とは?
・様々な採用手法
・リクルートメディアを活用した採用方法

井上様より、採用マーケットの現状、様々な採用手法、リクルートメディアを通じた採用、及び人材採用の考え方についてわかりやすく説明していただきました。IHK入居企業が「リクナビNEXT」を活用した事例も紹介されました。本聴講により、現在行われている様々な採用手法やそれら各々の特徴についての理解が一層深まりました。人材採用に際してはリクルートメディアの活用も一手段として考えておかれると良いと思います。