日時:2020年10月23日(金)18:00-19:30

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

講師:渡辺伸一先生 弁理士/知財戦略デザイナー(特許庁「知財戦略デザイナー派遣事業」)

タイトル:「デジタルヘルス・DTxの知財戦略」

ライフサイエンス分野における特許権の取得に長年携わって来られ、スタートアップ企業や大学等の支援や産学連携の経験が豊富な渡辺先生にご講演をお願いしました。先生には、令和2年度 特許庁 知財戦略デザイナー派遣事業の一環で、来年3月までの予定で京都大学において相談会を開催していただいております。

今回のご講演では、デジタルヘルス特許の動向、DTx開発の最新ニュース、特許文献の読み方について非常にわかりやすく丁寧に解説していただき、知的財産になじみが薄い参加者であっても特許の理解を深める貴重な機会になったと思います。また、デジタルヘルス特許の事例紹介を通じて、特許庁審査のポイント、AI使用を前提とした特許取得に関するアドバイス、スタートアップがとるべき基本技術権利化の定石、自社製品の保護・他社牽制を実現する方策など、起業家や起業を目指す研究者にとって非常に有用なことを教えていただきました。