日時:2021年10月13日(水)18:30~20:30

会場:オンライン(Zoomミーティング)

講師: 大津 寛淑 先生 SMBCベンチャーキャピタル(株)投資戦略部 部長

内容:ベンチャ―ファイナンスの基礎

20年以上に亘ってベンチャー支援やエコシステムの構築に携わって来られ、HiDEPの第一期受講生でもある大津先生にご講演をお願いしました。

講義では、ベンチャーファイナンスに関わる以下のポイントについて、わかりやすく解説していただきました。

1.起業の環境

・起業とは

・最近の起業環境について→大学発ベンチャーの起業は順調に増加

2.起業に際して必要な事、気をつける事

・何を目指すのか→事業を通してどのような課題を解決するのかを明確に

・大事な3要素→自分の強みを活かせる、やりたい、収益が見込める分野か

・必要なもの→事業計画、資金、協力者、マインド(このようにありたい、貢献したい)

3.事業計画について

・必要性・目的→理解・サポートしてもらう、資本政策のベース、経営の指針

・事業計画数値(BS/PL/CF他)について

・事業計画5つのポイント→独創性、実現性、収益性、継続性、資金の見込み

4.ベンチャーの資金方法と留意点

・ベンチャーの成長モデル

・資金調達の方法→借入、エクイティー、助成金・補助金

・資本政策の留意点→株主構成の設計図(シェア=経営の決定権を意識)、企業価値(バリエーション=株価×発行済株数)、資金の調達形態・価格・割当先を決定、株式の買戻しは困難

演習では、損益計画・資金計画、資本政策(株価、株主比率、企業価値の推移)を作成しました。ここでは仮の数値を用いて各自が実際に計算を行うことにより、各パラメータ数値の由来や意味合いの理解が一層深まったと思います。

まとめでは、国力の衰えが見られる今、起業が必要であること、研究を事業化するための大学、起業・行政などのサポート体制が整って来ていることを強調されました。また、HiDEPを通じたチャレンジが非常に有効であるとの励ましのコメントもいただきました。

以上、短時間のご講演にもかかわらず、ベンチャー成功の鍵や必要なお金に関する知識について、銀行系VCの目線を交えて非常に内容の濃い解説を行っていただきました。大津先生、貴重なご講演をありがとうございました。