日時: 2022年5月11日(水)18:00-20:00

会場: オンライン(Zoomウェビナー)

内容::「医療機器の研究開発~知っておきたい基礎から医療系DXまで~」

講師: 内海潤 先生 ティア・リサーチ・コンサルティング(同) 代表社員/CEO

(公財)がん研究会 シニアアドバイザー

冒頭、HiDEPプログラムディレクターの山口講師より、スケジュール説明を行いました。今年度は医療ヘルスケアビジネスを立ち上げるのに必要な基礎知識を学習する講義編と、チームを組成して臨床ニーズ起点のビジネスプラン作成を学ぶ実践編に分けて実施致します。今般開始する講義編では、30名強の受講生を迎え、5月11日~ 6月22日に計7回の講義(一部ワークショップを含む)を行います。

第1回目の今回は医療機器開発の全体の流れと重要ポイントについて、内海先生に最新の知見を交えて非常にわかりやすく解説していただきました。

講義内容:

①知っておきたい「医療製品の薬事」

②知っておきたい「医療製品の知財」

③医療機器の開発(基本事項)

④医療系デジタルトランスフォーメーション(医療系DX)