日時:2022年9月10日(土)13:00-16:00

内容:ビジネスアイデア発表、メンタリング

メンター:

・武蔵 国弘 先生 (医)創夢会理事長

・長谷川 宏之 先生 三菱UFJキャピタル(株)執行役員ライフサイエンス部長

・上野 博之 先生 京都大学イノベーションキャピタル(株)投資第二部長

・内海潤 先生(ティア・リサーチ・コンサルティング[同] 代表社員/CEO)

今年度は参加人数が少なかったため例年のようなグループでの検討が出来ず、また時間も限られていたことから、各アイデアのビジネスとしてのブラッシュアップはまだ完成には至っていません。従って、最終日である今回も審査員の先生方による採点審査は行わず、各アイデアに対して先生方にメンタリングを行っていただくことにしました。

今回の実践編では5つのアイデアが検討されて来ましたが、最終日当日は緩和ケアサービス、患者サービス、外科手術機器の3件の提案がなされました。これらのアイデアに対して、様々なご経験、投資家としての視点をお持ちの各先生方から、非常に丁寧なコメント、貴重なアドバイスを行っていただきました。

今回は参加者5名全員が医師であったこともあり、いずれも現場でしか分からないような深堀した現実的なニーズを取り上げたアイデアであったと思います。これらをさらにブラッシュアップするためには一層の検討が必要ですが、京都大学内外には様々なサポート体制がありますので、これらうまく活用して進めていただきたいと思います。