日時:2023年7月11日(火)18:00-21:00

会場:オンライン(Zoom)

講師:

牧兼充 先生 (早稲田大学ビジネススクール准教授/カリフォルニア大学サンディエゴ校客員助教授)

戸部龍一郎 先生 (早稲田大学ビジネススクール卒業生)

タイトル:デザイン思考ワークショップ

牧先生と戸部先生のファシリテーションのもとでデザイン思考のワークショップを行っていただきました。

冒頭の説明では、今回のデザインワークショップを終えた後に以下の3つの点での変化・成長が実感出来るように、しっかり学んでほしいとされました。

1)デザイン能力のスキル

2)今後使えそうな具体的なデザインメソッド

3)出会うものに対するアプローチの仕方に影響する考え方(マインドセット)

受講生は2人ずつのチームに分かれ、Zoomのブレークアウトルームとメインルームを行き来しながら、Stoke(ワクワクする)、深掘り、リフレーム、アイデア出し、remixなどの手法を通じて、個人ワーク(一人で学ぶ)、ペアで学ぶ、他者から学ぶ(共有)を繰り返し行いました。

ワークショップの最後には、受講者へのインタビューを交えたブリーフィングが行われました。 受講生からは、様々な学びや気づきのコメントが述べられ、アイデアに制約をかけること、アイデアを絵で表現すること、不完全な段階のアイデアを出すこと、インタービュー方法を工夫するなど、デザイン思考を進める際に重要な多くのことを学びました。

以上、短時間ではありましたが、デザイン思考の手法を一通り経験することが出来、日々の問題解決やHiDEP後半の実践編で活用が可能な貴重な知識を得ることが出来たと思います。