日時:2023年12月6日(水)13:00-16:00

会場:イノベーションハブ京都(医薬系総合研究棟)
   3階セミナー室

講師:八木雅和 先生
    (大阪大学大学院 医学系研究科保健学専攻
     未来医療学寄附講座 寄附講座准教授)
     谷 亮太朗 先生(京都大学消化管外科 大学院)

スタンフォード・バイオデザイン研修を修了し、日本バイオデザイン学会の立ち上げなどで広く活躍されている八木先生を講師にお招きし、HiDEP advanceの初回を開催しました。受講生は、本年7月から9月にかけて実施したHiDEPで提案したアイデアに関して、本気で起業する意思があり、引き続き検討したい旨の意思表明をしたチームのメンバーです。

メンタリングでは、八木先生からはバイオデザインの基本的な考え方や現場観察、課題設定、ニーズの定義、ブラッシュアップなどの様々な手法が紹介されました。同時に、提案されているアイデアの各要素に対して、指摘や熱心な指導が行われました。さらに、事例紹介として、消化器外科医であり、京都大学・大阪大学発プロジェクトとして現在人工肛門排便制御デバイスの開発を行っておられる谷先生より、経験談や苦労話、様々なアドバイスも頂戴しました。

今後の予定としては、来年2月まで、1~2週間毎に2時間程度、八木先生をはじめとするバイオデザインのメンターの方にオンラインでご指導をいただく予定です。