【日時】2024年1月20日(土) 10:00~17:00

・山本伸先生

(シミックホールディングス(株)CEO

オフィス所属”WA”nnovation ファシリテーター/

多摩大学大学院 客員教授)

・内海潤先生

(ティア・リサーチ・コンサルティング(合)

代表執行社員)

・岩崎大地先生

(シミックホールディングス(株)CEO

オフィス 兼 シミック(株)ビジネスデベロップメント

本部 四部 部長)

【スケジュール】

10:00-10:15 イントロダクション「HiDEPについて」

山口講師

10:15-12:00 講義「医療機器開発の基礎」

内海先生

13:00-17:00 ワークショップ「臨床ニーズに基づく

生成AIを使ったビジネスモデル構築」

山本先生

今回のHiDEPでは、医療機器開発の基礎に関する講義と、生成AIを活用したビジネスモデル構築のワークショップが行われました。

内海先生の講義では、医療機器開発において不可欠な基礎知識を網羅し、先生の広範な経験と最新の情報を踏まえた非常にわかりやすい解説が行われました。本講義は以下の目的で実施され、参加者にとって非常に有益なものとなりました。

1.医療機器研究開発の考え方を知る

2.医療機器研究開発の実務とビジネスを知る

3.起業とアントレプレナーの実態を知る

山本先生のワークショップでは、下記の目的に向け、生成AIを駆使した価値提案デザイン(VPC)やビジネスモデルデザイン(BMC)の作成手順やコツをわかりやすく教えていただきました。参加者は、自分のアイデアを材料にして生成AIに問いかけを行ったり、生成物をオンラインホワイトボードツールのmiroを通じて受講生間で共有するなど、ビジネスモデル作成の様々なプロセスを体験することができました。

・医療機器を構想するためのスキルとマインドセットを

構築する

・特に「生成AI」を試すための問いかけ、順番を体験し、

試行錯誤のスピードを劇的に高速化する

以上、わずか一日ではありましたが、医療機器開発の最新の知識を得るとともに、AIを活用したビジネスモデル構築を体験する貴重な機会となりました。受講生にとっては、本プログラムが新たな知識をもたらし、また、本会が受講者同士や講師の先生方とのネットワーク構築の一助となることを期待しています。