京都大学医学部附属病院は昨年AMED「次世代医療機器連携拠点整備等事業」に採択され、医学研究科と連携し、医療機器開発人材の育成に取り組んでおります。
この事業の一環として、ティア・リサーチ・コンサルティング合同会社・代表執行社員の内海潤先生をお招きし、「医療機器の研究開発~医療データ活用~」のタイトルでご講演いただきます。
内海先生は、医学研究科主催の医療ヘルスケア起業家人材育成プログラム「HiDEP」を始め、厚生労働省の医療系ベンチャー・トータルサポート事業「MEDISO」等、様々な事業において講師、メンターとしてご活躍されておられます(内海先生のご略歴については下記)。
医療機器の研究開発にご関心をお持ちの研究者、大学院生、企業の皆様、奮ってご参加ください。

【内海潤先生 略歴】
ティア・リサーチ・コンサルティング合同会社 代表
公益財団法人がん研究会 シニアアドバイザー
北海道大学大学院獣医学研究科修了。理学博士、MBA、技術士(生物工学)、PMRJ認定レギュラトリーサイエンスエキスパート(開発)、獣医師。東レ株式会社にて医薬研究・臨床開発を担当し新薬創出に成功(日本薬学会創薬科学賞と大河内記念技術賞を受賞)。早期退職して北海道大学と京都大学にて産学連携業務(教授職)に携わり、さらに医薬品医療機器総合機構(PMDA)薬事戦略相談エキスパート、日本医療研究開発機構(AMED)シニア知的財産コンサルタントを歴任。30年以上にわたる産学官の経験から、2018年にコンサルティング会社を設立し、医療系R&Dの技術(T)・知財(I)・薬事(R)の3要件を連結した事業化戦略を手掛ける。著書に「創薬研究における薬事と知財の連結戦略ガイド」(南山堂)。

ご参加を希望される方は、下記フォームよりお申込みください。

申込みフォーム:https://forms.gle/Bd2BodLcv6JeCfX66
申込〆切:6/7(日)

日時: 2020年6月10日(水)18:00-19:30
会場: オンライン(Zoomウェビナー)
参加URLは、申込者に別途ご連絡いたします。
対象: オープン(学内外の学生、研究者、企業人)
参加費: 無料
主催: 京都大学医学研究科「医学領域」産学連携推進機構
共催: 先端医療研究開発機構