第2回HiDEP21 実施報告(713日)

日時:2021年7月13日(火)18:00~21:00

会場:オンライン(Zoomミーティング)

講師:

牧 兼充 先生 (早稲田大学ビジネススクール 准教授/カリフォルニア大学 サンディエゴ校 客員助教授)

下平 哲大 先生 (早稲田大学ビジネススクール)

タイトル:デザイン思考入門ワークショップ(オンライン判)

牧先生、下平先生のファシリテーションのもと、計3時間に渡ってワークショップを行いました。

メンバーは2人ずつのチームに別れ、zoom全体会議とブレークアウトルームを行き来しながら、Stoke実施、理由の深掘り、リフレーム、ライフマップ発表、アイデアなどの題材を用いて、ペアワーク、個人ワーク、全体ディスカッション、仕事の記録を繰り返し行いました。

冒頭、牧先生より「このセッションが終了するときに、あなたに3つの観点、すなわち、スキル、メソッド、マインドセットに変化がなければ、大事なことを学べていないということです」とのお言葉をいただいていましたが、最後の振り返りでは、多くの受講生より新しい学びや気づきの発言がありました。時間の関係もあり全ての発言を聞くことは出来ませんでしたが、会議後に「今回の授業で学んだTakeaway」として全体集約し、受講生間でシェア致しました。

以上、HiDEPにおける課題抽出~ソリューション練り上げのプロセスに必要なスキル、メソッド、マインドセットのエッセンスが詰まった、タイムリーで大変有意義な学びとなりました。